Caponata di melanzane
Caponata di melanzane: ricetta
Ingredienti: 5 melanzane medie; gr. 500 pomodori maturi; un sedano verde pieno di gr. 300 circa; una cipolla rossa di gr. 100 circa; gr. 100 di olive verdi snocciolate; ½ bicchiere di aceto di vino; zucchero a piacere; sale e pepe, olio extravergine di oliva, capperi.
Procedimento: Tagliate le melanzane a dadi, aggiungete il sale e lasciate sgocciolate almeno per un paio d’ore affinché perdono l’amaro. Lavate i capperi ed asciugateli con un canovaccio: lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzettini. Prendete un tegame ben capace data la quantità degli ingredienti, mettete l’olio e fate friggere le melanzane. Scolate le melanzane e fate soffriggere la cipolla e il sedano. Aggiungete le melanzane precedentemente fritte, la salsa di pomodoro, le olive mescolate e fate cuocere almeno per altri 5 minuti. Aggiungete l’aceto e quattro cucchiai di zucchero . Mescolate, aggiungete i capperi spegnete la fiamma e lasciate riposare la preparazione per 15 minuti, poi versate in una insalatiera e lasciate raffreddare. Potete gustare la caponata fresca o conservarla in vasi di vetro da sterilizzare in bagnomaria.